На главную
Карта сайта
Вверх
Вконтакте

 

 

 

 

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Муниципального образования город Ирбит

"Средняя общеобразовательная школа № 18"

 
г.Ирбит, ул. Логинова, д. 22
Телефон: +7 (34355) 4-25-61
school18irbit@yandex.ru

 

Главная / Новости / « Мы не стреляли»

« Мы не стреляли»

    27января Российское правительство объявило Днём воинской славы России.  Именно в этот день в 1944 году была снята блокада Ленинграда.

    С самого утра в школе снова звучит «Ленинградский метроном». Литературно-музыкальная композиция «Мы не стреляли», которую приготовили ученики 9-А класса (помощники директора школьного музея Кривоноговой Надежды Алексеевны) Митченко Никита, Смирнова Арина, Вагина Катя, Меженкова Лиза, Вятченина Ксения, на этот раз посвящена детям блокадного Ленинграда. Ребята рассказали о том, какие невиданные трудности и страдания пришлось пережить жителям и защитникам Ленинграда за 900 дней блокады. Около 3 млн человек не успели эвакуироваться. В осаждённом городе осталось более 400 тысяч  детей. В городе не было электричества, дома не отапливались, воду приходилось брать из прорубей. Ленинград оказался почти без запасов продовольствия.

    Но врагу не удалось задушить город в тисках голодной блокады, никакие вражеские обстрелы не могли деморализовать население. В суровых фронтовых условиях город продолжал набирать силы и оставался неприступной крепостью, где фронт и тыл слились воедино, где каждый житель был бойцом, с оружием или без. Это поразительно, но 38 школ работало без перерыва даже в самые трудные блокадные дни , в таких тяжелейших условиях заводы и фабрики продолжали выпускать танки, самолёты, снаряды.. Но уходили на фронт отцы и старшие братья – на их место вставали подростки, которым едва исполнилось 10 – 12 лет!  Ленинградцы – и взрослые, и дети – являли собой образец не только патриотизма, но и стойкости и выдержки. Они не стреляли – их оружием были Мужество, Воля, Сила Духа! И когда Гитлер оповестил весь мир, что Ленинград пал, сдался, в ответ из осаждённого Ленинграда зазвучала симфония Д.Д.Шостаковича, названная Ленинградская, это была симфония НЕПОКОРЁННОГО города, которая на весь мир возвестила: «Город ЖИВ и БУДЕТ СТОЯТЬ ВЕЧНО!»

  Подвиг защитников Ленинграда затмил древние мифы и исторические были о выдержке, стойкости и героизме осаждённых врагом городов. Ленинградцы  показали себя истинными патриотами. Они несли огромные потери, но ни на минуту не сомневались в победе. Минутой молчания  ребята почтили память погибших во время блокады героического города.

                                                                               

 

 

 

  Н.А.Кривоногова, Т.С. Попова


Дата публикации: 19 февраля 2015 | Категория: Новости