На главную
Карта сайта
Вверх
Вконтакте

 

 

 

 

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Муниципального образования город Ирбит

"Средняя общеобразовательная школа № 18"

 
г.Ирбит, ул. Логинова, д. 22
Телефон: +7 (34355) 4-25-61
school18irbit@yandex.ru

 

Главная / Новости / Поездка в Верхотурье

Поездка в Верхотурье

6 мая  мы с родителями отправились в Верхотурье.

Там  мы посетили Крестовоздвиженский собор, основанный в 1604 году, он находится на территории Свято-Николаевского мужского монастыря. Содержит мощи Симеона Верхотурского, поэтому является центром паломничества. Нам очень повезло, так как мощи открывают только в воскресенье. Но по какой-то чудесной силе они были открыты для нас и нам удалось к ним приложиться. В соборе мы набрали святой воды и отправились в село Меркушино, где был похоронен Симеон Верхотурский.

В селе Меркушино жил и умер святой Симеон. И на том месте, где когда-то была его могила, теперь бьет источник. Здесь мы посетили храм во имя Архистратига Божия Михаила. Рядом с этим храмом в 1642 году был погребен святой праведный Симеон Верхотурский. Также посетили Свято-Симеоновский храм, который построен на месте обретения мощей святого Симеона. Набрали водички из чудотворного источника, приложились к нетленным мощам Константина Богоявленского, который был убит большевиками 14 июля 1918 года. Мощи Константина Богоявленского были обретены в мае 2002 года при реконструкции храма, рака с мощами хранится в храме во имя Архистратига Божия Михаила.

Из Меркушино вновь отправились в Верхотурье. А по пути посетили деревянный храм во имя Всех Святых в земле Сибирской просиявших, построенный у камушка Симеона Верхотурского, где по преданию он рыбачил. Храм небольшой, красивый и внутри запах дерева. Купола и крыша покрыты медью и издалека кажутся черными. Построен силами офицеров и солдат Уральского округа Внутренних войск МВД. Рядом с храмом в 1996 году установлен памятный крест в память 400-летия основания Верхотурья, на месте трудов и молений святого Симеона. От храма идет тропинка и спускается к реке Тура, к месту где рыбачил и молился Симеон Верхотурский. Можно постоять на камушке и спуститься к воде. Там открывается очень красивый вид, и на другом берегу видны остатки заброшенной деревни.

Прекрасная поездка в Меркушино и Верхотурье впечатлила всех и оставила море эмоций. Побывав там, понимаешь, что навсегда эти святые места останутся в твоей душе, а ты оставил там частицу своего сердца, которая будет заставлять снова и снова возвращаться в эти места.Паломнические поездки дают возможность приобщиться к духовным ценностям православия. И нам удалось больше узнать о православной культуре.

 

                                                                                                                                                                                                                                                  Корреспонденты 4”б” класса


Дата публикации: 7 мая 2017 | Категория: Новости